07
- junho
2021
Calorimetria – O poder calorífico das oleaginosas

Todo mundo se preocupa com aquelas “calorias” a mais não é mesmo?

Mas, o que é uma “caloria”? 

Foi com esse questionamento que os estudantes da 2ª série do Ensino Médio foram ao laboratório de Química para realizar um experimento bastante interessante: testar o poder calorífico de oleaginosas.

Com castanha do Pará, amendoim, nozes, amêndoas, avelãs e castanhas de caju, eles   construíram um dispositivo para aquecer a água utilizando uma caixa de leite tetra pak e, com o auxílio de um termômetro, mediram a temperatura da água aquecida.

De modo geral, podemos afirmar que uma caloria é a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de uma grama de água em 1ºC, e os alunos atearam fogo em partes iguais dessas oleaginosas. Após o aquecimento da água, com alguns cálculos simples, verificaram qual deles é o mais calórico dos alimentos avaliados. E, no caso, o resultado apontou para a noz.


Deixe um comentário