28
- setembro
2022
Macarrão? História? Química? Onde isso pode chegar?

Educadores Gilson Nery e Alessandra Poliche
Ensino Médio

O tema desse semestre em Investigação Química é “A Química nos alimentos”, também trabalhado no Núcleo de Estudos Historiográficos é “Cultura e Sociedade”, presentes no Novo Ensino Médio.

Pensando nos conceitos aplicados em sala de aula e trazendo os odores, sabores e texturas do livro para as papilas gustativas dos alunos, os educadores Alessandra Poliche (Núcleo de Estudos Historiográficos) e Gilson Nery (Núcleo de Investigação Química) prepararam uma atividade contextualizada e interdisciplinar que culminou num cardápio bastante saboroso: Macarrão à Bolonhesa e Penne ao Pesto, com uma sobremesa de Brownie. Tudo, vale a pena destacar, com o trabalho dos alunos, que prepararam com muito carinho a “refeição” saboreada em pequenas porções por todos. 

A ideia surgiu quando, em sala de aula, observando a cadeia alimentar, foram debatidos temas como excesso de consumo e problemas de saúde; consumo moderado; alimentos com função terapêutica e origem dos alimentos, entre outros.

Além de agregar conhecimento geral envolvendo os alimentos, os alunos demonstraram desenvoltura e muita animação na cozinha experimental, admirando-se muito com o molho de tomate, receita original e italiana que a “mama”, ops, educadora Alessandra apresentou.


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