Educador Seiji Fujji
8ºs anos A/B
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230321_112112473.jpg)
Quantas calorias tem um determinado alimento? Quantos joules (unidade de energia, trabalho e calor) de energia ele produz? Os alunos dos 8ºs anos do EFAF e do Núcleo de Física Investigativa da 1ª e 2ª séries do Ensino Médio realizaram o clássico experimento da determinação do valor calórico de um amendoim.
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230321_122641980_HDR.jpg)
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230321_122522022_HDR.jpg)
A partir da análise de um vídeo da UNIVESP (Universidade Virtual do Estado de São Paulo) sobre o tema, o experimento foi montado, as transferências de energia no sistema foram discutidas, os dados levantados e os cálculos realizados.
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230321_112225355_HDR.jpg)
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230321_112727940_HDR-706x1024.jpg)
Para os alunos dos 8ºs anos chegou-se até a determinação do valor calórico do amendoim em calorias e joules, já para os alunos do Ensino Médio, além dessa determinação, avançou-se para uma comparação com os valores declarados na embalagem de alguns snacks, discutindo-se as diferenças entre o calculado e o experimental, bem como as porcentagens de desvio.