29
- abril
2021
Alterando as propriedades da matéria

Se a água solidifica abaixo de zero grau, como é possível ter um iceberg no mar e a água em sua volta não congelar?

Como é possível que num carro, em uma cidade com temperaturas extremamente baixas, a água do radiador não congele?

Para entender como podemos mudar as propriedades de algumas substâncias, a turma da 3ª série do Ensino Médio realizou um experimento em que é possível reduzir o ponto de congelamento da água, ou o ponto de ebulição, simplesmente dissolvendo  substâncias à água. No caso, trabalhamos com dois elementos comuns em nosso cotidiano: açúcar e sal.

Com essa mistura, podemos mudar as propriedades da matéria, como ponto de fusão ou ebulição. Adicionamos açúcar à água e colocamos para ferver em outra mistura, na qual acrescentamos gelo em água líquida e sal.

A água congela a zero grau, porém, com essa mistura, reduzimos a temperatura para -5 ºC. Já a água, que aqui em São Paulo entra em ebulição com 98ºC, com a solução de açúcar alcançou impressionantes 102ºC.

Resposta: Por isso a água do mar não congela, o sal presente na água faz com que apenas a água doce congele, igualmente à água do radiador.


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