![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2021/05/eqt8.jpg)
Presente em milhões de residências diariamente, a dupla café com leite, dependendo das proporções de mistura, pode ser a média ou até mesmo um pingado. Esta famosa dupla chegou às questões de Física, sendo utilizada para estudar o equilíbrio térmico entre substâncias. Ao fazermos a mistura de uma determinada massa de café a uma certa temperatura, com outra, de leite a outra temperatura, qual seria a temperatura final de equilíbrio? Esta questão inspirou a realização de um experimento baseado nesse processo.
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2021/05/eqt2.jpg)
Utilizando-se de massas de água a temperaturas diferentes, ebulidor, termômetros e garrafa térmica, que serviu como um calorímetro, o experimento de equilíbrio térmico foi realizado pelos alunos da 2ª Série do Ensino Médio, que ficaram curiosos em saber se realmente a temperatura final se aproximava da obtida no procedimento experimental. Determinados os parâmetros e executado o experimento, registrou-se a temperatura de equilíbrio. Em seguida, foram realizados os cálculos teóricos, que apresentaram uma boa precisão (desvio de 1%) em relação ao valor experimental.
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2021/05/eqt6.jpg)
![](https://morumbisul.com.br/wp-content/uploads/2021/05/eqt1.jpg)