11
- maio
2021
Desnaturação proteica – experimentos com proteína

Durante a aula de Biologia  da educadora Katiucha, com a 1ª série do Ensino Médio, a turma participou de experimentos envolvendo a chamada “desnaturação proteica”, ou seja, o processo de perda de função da proteína. 

Para isso, utilizaram, em um primeiro momento, leite e limão, partindo da alteração do pH do leite, o que ocasionou na precipitação  das proteínas do fundo do recipiente, modificando completamente sua função.

No segundo experimento, os estudantes utilizaram a clara de ovo, que é basicamente proteína,  submetendo-a a uma elevada temperatura, transformação que também ocasionou na perda de sua função.

Nos dois casos os alunos aprenderam na prática formas de desnaturação proteica por meio da alteração de pH e da temperatura. Desta forma foi possível aprender que cada proteína tem seu pH e temperaturas ideais para um pleno funcionamento. Nosso corpo, por exemplo, possui proteínas especiais chamadas enzimas que têm seu funcionamento pleno a 36,5° a 37°, o que corresponde à temperatura ideal do corpo humano.


Deixe um comentário